Снять стресс

Снять стресс быстро вам поможет парасимпатическая нервная система.

Снять стресс быстро, и успокоить нервы вам поможет ваша же парасимпатическая нервная система. Вам только надо знать, как ее включить.
Парасимпатическая нервная система создана по своей природе, чтобы противостоять симпатической нервной системе. И не давать ей вызывать гиперактивность стрессовых гормонов.

Подобно тому, как зонтик может защитить вас от дождя, парасимпатическая нервная система может защитить вас от притока гормонов стресса. Но, как и зонтик ее только надо «открыть».

Например, когда самолет падает, миндалевидное тело каждого человека выделяет гормоны стресса. Если парасимпатическая система остается закрытой, то движение самолета, то  вниз, то вверх высвобождают одну порцию гормонов стресса за другой. Развивается гипервозбуждение, которое вызывает у человека побуждение к бегству. Поскольку побег невозможен, может возникнуть паника.

Мало кто из нас ходит во время дождя с закрытым зонтом. Но эмоционально мы делаем нечто подобное. Мы носим с собой закрытую парасимпатическую систему, когда на нас «льются» гормоны стресса. И делаем это по двум причинам:

1. Мы не знаем, что у нас есть анти стрессовая система. И поэтому стараемся просто ограничить или избежать стресса вместо того, что бы постараться снять стресс.

2. Мы знаем, что у нас есть анти стрессовая система, но активируем ее не правильно-через дыхательные упражнения. Хотя выдох активирует парасимпатическую систему, а вдох — деактивирует ее. Это все равно что постоянно открывать и закрывать зонтик во время ливня. Так остаться сухим (или снять стресс) не получится.

Снять стресс 1

                      Снять стресс быстро, помогут воспоминания.

Исследователь-невролог Стивен Порджес нашел способ сохранить парасимпатический нерв в открытом состоянии в течение длительного периода времени. Свое открытие он называет системой социального взаимодействия. Парасимпатическая система открывается (и остается открытой) – в случаи, когда лицо, голос или прикосновение другого человека сигнализируют вам, что вы в безопасности.

Эта связь формируется в детстве, через надежную привязанность ребенка к маме. Когда с ребенком, что-либо случается неприятное (стрессовое) событие он бежит к маме. А она через спокойный голос, нежный взгляд и прикосновения успокаивает его и сообщает ребенку, что он в безопасности. Ребенок несет с собой эти парасимпатические связи во взрослую жизнь. Столкнувшись с неуверенностью или стрессом, (хотя родитель физически отсутствует) психологически присутствующий родитель «открывает» парасимпатическую анти стрессовую систему.
Если вам не посчастливилось развить эти связи в детстве, вы можете приобрести их сейчас.

Вот одно упражнение из книги «Без паники: 10-дневная программа, чтобы положить конец панике, тревоге и клаустрофобии» Тома Банна, которое поможет это сделать. Чтобы выполнить упражнение, вам нужно будет вспомнить человека, который принимает и не осуждает вас — открывает вашу парасимпатическую систему. Это может быть не только родитель,но и  друг.

Свяжите свое чувство возбуждения в настоящий момент с лицом, голосом и прикосновением друга. Каждый раз, когда вы чувствуете возбуждение, представьте, что вы видите, как ваш друг входит в комнату, подходит к вам и обнимает (или представьте прикосновения в любой другой форме, подходящей для ваших отношений).  Пусть присутствие вашего друга задержится в вашей памяти на минуту или две. Вы можете представить, как ваш друг сидит с вами. Вы говорите о том, что у вас спровоцировало стресс. Такое воображаемое времяпровождение с другом поддерживает активность парасимпатической нервной системы до тех пор, пока все гормоны стресса не сгорят.

Это упражнение поможет вам быстро снять стресс. А через несколько дней выполнения этого упражнения вы почувствуете, как уменьшится влияние гормонов стресса на вас вообще.
Но в жизни бывают такие ситуации, когда такого принимающего и понимающего человека в жизни нет и не было пока. Тогда эту роль может взять на себя психолог на консультации онлайн.