Тревога(беспокойство)

Тревога (беспокойство) простой способ справиться с этими неприятными чувствами?

Тревога (беспокойство), как с ими справиться? Наверно это самый часто задаваемый вопрос на психологических консультациях.
Мы тревожимся за детей. За их будущее. За свое с партнером (с мужем или женой). За будущее без партнера…

Не говоря уже о том, что тревога (беспокойство) утомляют. Создают физическое напряжение в нашем теле. И человек начинает страдать и от частых головных болей, болей в шее и спине, перееданий. Или наоборот от истощения, нарушения сна и тп.

Так почему же мы тогда так часто тревожимся, беспокоимся?

Вы не поверите, но тревожиться (беспокоиться) легче, чем чувствовать сильные негативные переживания.

Удивительно, но наша тревожность (беспокойство) служит очень важной цели. Она позволяет избежать переживания сильных негативных эмоций.

Какой неприятной не была бы наша тревога (беспокойство), часто она в данный момент времени предпочтительнее, чем другие негативные эмоции (горе, стыд, грусть). Беспокойство удерживает нас как бы на плаву. Не позволяя нам утонуть в собственных переживаниях. Но рано или поздно нам надо «нырнуть», что бы ясно увидеть и найти «почву под ногами».

Вот упражнение для снятия тревоги (беспокойства)

Для того чтобы избавиться от тревоги (беспокойства) вам надо сосредоточиться на самом худшем, что только может представить ваше воображение.
Тревога (беспокойство)2
Заведите таймер на 5 минут (не больше) и представьте себе все самое худшее, что с вами может случиться.
Если вы тревожитесь по поводу своего здоровья, представьте себе, что вы смертельно больны. Если боитесь одиночества, представьте себя старым и одиноким никому не нужным человеком и тп.
Представьте в своем воображении все это как можно ярче. Посидите с сильными неприятными эмоциями, которые поднимаются, в течение пяти минут. На следующий день повторите. Делайте это, пока не надоест.
Каким бы ужасным ни было это упражнение вначале — в конце концов, только первые несколько раз сильные переживания разбередят вашу душу. После этого произойдет вот что. Ваш мозг поймет, что те ужасы», которые вы вообразили в своем уме, на самом деле никогда не воплотятся в реальности — вы примете меры до того, как все действительно зайдет так далеко. Либо вашему мозгу наскучит прокручивать эти ужасы.
Это непросто. Поэтому лучше всего делать это со специалистом. Не потому, что это опасно, а потому, что полезно иметь кого-то, кто поможет вам не отвлечься от выполнения упражнения. Это можно сделать и на консультации психолога онлайн. Записывайтесь если вам надоело это постоянное внутреннее напряжение, беспокойство и непонятная суета.