семейный кризис

Семейный кризис. Да, чем тут поможет психолог?

Семейный кризис. Еще не одна семья  его не избежала. Различия в понимании ситуации или в подходах к решению неурядиц создают условия для неожиданных проявлений негативных эмоций, возникновения ссор и горячих споров. Для ее участников семейная ситуация порой превращается в неразрешимую проблему. Насколько действенным может оказаться в таком случае обращение за консультацией психолога?

«Не сушите голову» или «просто махните рукой»!

В нашем сознании семейные кризисы часто воспринимаются как спутники скандальных событий: бьются чашки и тарелки, летят за окно вещи, общение происходит через крик и сквернословие. Хотя это лишь вершина «айсберга» кризиса – сам он растет и формируется незаметно и постепенно для семьи: из мелких недомолвок и недовольств, рядовых неурядиц и непонимания, вытеснений «на потом» всего, что нельзя разрешить элементарным способом.

На помощь обычно приходят друзья, опытные знакомые и родственники, примеряющие на себя роль психологов-обывателей. Советы действительно даются «от всей души», но касаются сугубо собственного понимания жизни и реальности, без опоры на профессиональные знания особенностей семейного микроклимата и психической жизни человека.

Потому и успешным такое содействие не бывает и чаще приводит к:

ситуативным улучшениям и мнимому перемирию;
временному усмирению эмоций без понимания причин кризиса;
к обыкновенному «отодвиганию» ключевых моментов и сосредоточению на мелочах.
Общий итог – закономерное углубление противоречий в семье.семья

Семейный кризис. Непростое, но очевидное решение

Скептицизм по поводу результативности в общении с психологом у нас все еще существует. «Мы ж не психи!», «Да чем он может помочь!», «Обойдется все и так!», «Лучше посидеть за рюмкой чая!» – эти, и масса других «причин» игнорирования очевидного решения находятся всегда.

Переломить подобное недоверие поможет понимание особенностей работы психолога во время семейных кризисов:

он оценит ситуацию объективно, с позиции беспристрастного профессионала;
он установит истинную причину кризиса – очевидную, но невидимую (неосознаваемую) участниками семейного общения из-за эмоций;

он «заставит» участников кризиса поработать над усовершенствованием себя – без заинтересованности измениться достичь результата почти невозможно;

он окажет поддержку и научит выходить за рамки стереотипов в суждениях про семейные отношения и поступки оппонента.

В последнее время все большую популярность приобретает консультация психолога онлайн. Именно для урегулирования семенных отношений консультирование в «прямом эфире» может стать наиболее удачным:

создается атмосфера доверительного общения (находясь у себя дома перед компьютером, участники кризиса пребывают в привычных условиях);

предметнее рассматриваются разногласия, связанные с бытом;

к участию могут привлекаться третьи стороны из числа родственников, также проживающие рядом.
И самое главное: разрешение семейных противоречий в ходе кризисов требует усилий по его преодолению от всех участников взаимоотношений.