Ипохондрия - мнительность

Ипохондрия как мнительность о собственном НЕздоровье

Ипохондрия – всевозможные болезненные реакции человека на стрессовые состояния, а именно: «бегство» в болезнь, надуманные недуги и мнимые тяжелые неизлечимые заболевания. Именно этим живет ипохондрик. И именно это становится центральной частью его переживаний, тревог и страхов.

Ипохондрия – описание

Ипохондрическое расстройство – как называется ипохондрия в официальных классификаторах заболеваний, обнаруживается через стремление человека отыскать у себя болезнь путем нереалистической интерпретации особенностей функционирования своего организма. Проще говоря, ипохондрик обыденные физиологические и физические изменения в своем теле начинает принимать за признаки серьезного заболевания.

Случайные кожные раздражения, неожиданный единичный кашель или чихание, выделение пота и проч., вызывают чрезмерную реакцию тревоги за свое здоровье. На самом деле такие подозрения оказываются полностью беспочвенными и ошибочными, что не мешает ипохондрикам свято верить в наличие у себя тяжелого расстройства. Аргументированные доводы близких, или же цитирование авторитетных источников, мнения известных специалистов – ничто не способно развенчать мысль о существовании патологии в собственном организме.

Психологическая консультация показывает: больше всего страшит страдающих ипохондрией клиентов ситуация последствий заболевания – непереносимые страдания, будущая мнимая беспомощность, утрата полноценности, уродство.

Ипохондрия

Ипохондрия – возрастные проявления

Проявляться ипохондрия может в любой возрастной период – одинаково, как у мужчин, так и у женщин. Но чаще старт симптоматики фиксируется в молодые годы.

Высокая безосновательная озабоченность здоровьем наблюдается:

  • у подростков (нередко сопровождается дисморфофобией – боязнью из-за надуманных недостатков собственной внешности, строения тела);
  • у пожилых людей старше 60-ти (переживания возникают в связи со снижением активности).

Хотя статистические данные указывают на пик проявлений ипохондрии в высокопродуктивном возрасте – 30+ и 40+, т.е. в периоды максимальной подверженности стрессам в семейной и профессиональной деятельности.

Ипохондрия и ее терапия

Разубедить клиента с ипохондрией в том, что его тяжелый недуг – лишь плод фантазий, весьма проблематично. Здесь поможет восстановление связей с НЕстрессовым состоянием организма:

  • перестройка ориентаций личности – важно расширить «репертуар» переживаний, ведь вся психическая энергия ипохондрика вращается лишь вокруг собственного «нездоровья» (постепенно менять отношение к себе, окружающему миру, людям);
  • формирование навыка по преодолению закрепленных стрессовых реакций – психолог показывает элементарные приемы саморегуляци и восстановления спокойствия;
  • мотивировка к изменениям – неотъемлемой частью лечения становится четкий образ здорового человека (некий стандарт, к которому захочет стремиться клиент-ипохондрик).