Личные границы

Личные границы – не путать с ограниченностью личности!

Личные границы (ЛГ) – своеобразная разделительная полоса, указывающая, где находится предел человеческого «Я», где человек соприкасается с социальным окружением (как отдельными персонами, так и общностями/группами людей). Каким образом осмысливается этот психологический рубеж и в чем его значение для личности?

Личные границы – сущность и возможности определения

Личные границы включают в себя множество индивидуальных характеристик: персональные эмоции и чувства, убеждения и ценности, решения и поступки, личное мнение и установки, способности и достижения. В общем понимании все то, что делает человека психологически автономным.

Сущность ЛГ – разобраться в двух ключевых персональных вопросах:

  • что мною включается в «свое Я» – что я буду отстаивать и защищать?
  • за что я ответственен – что я буду охватывать своим контролем?

Первый пункт позволяет определить, имеет ли человек четкие личностные ценности, нормы и установки, которые и определяют его индивидуальность. При жестких ЛГ, защищая свою индивидуальность любыми способами, индивид может просто никого «не подпускать к себе», сохранять свой внутренний мир от критики и оценивания другими людьми.

Или же наоборот, человек, как своеобразный «флюгер», будет обладать весьма условными границами: своего неприкосновенного у него нет, закрыться в комнате и иметь личное пространство, в его понимании, – это проявлять невежливость к другим людям (как и сказать «нет», когда для него это просто необходимо).

Ответ на второй пункт тоже может иметь 2 крайности:

  • люди с всепоглащающей ответственностью – стремятся охватить своим контролем как можно более обширную «территорию» (даже то/тех, что им не подвластно);
  • люди, избегающие ответственности – как за поступки и действия других, так и за свои собственные (теряют контроль над своей жизнью).

Крайности в определении личностных границ – путь к психологическому неблагополучию.

Личные границы: как их отстаивать

Личные границы 1

Охрана ЛГ – один из предметов, обсуждению которых в ходе онлайн консультации психолога уделяется все больше внимания. Здесь проявляется двойственность: с одной стороны, я имею необходимость очерчивать собственное личное (психологическое в т.ч.) пространство, с другой стороны – могу перейти/нарушить пределы ЛГ другого человека.

Ряд несложных приемов, помогающих в отстаивании ЛГ:

  • распознавание манипуляторов – людей, стремящихся исподтишка управлять другими (именно они склонны нарушать ЛГ других людей, навязывая шаблоны поведения или решения, которые человек считает недопустимыми/невыгодными/несвойственными для себя);
  • установление правил взаимодействия: наши ЛГ – «дом» нашей души/психики, именно мы можем определиться с решением, кого пускать только на порог, с кем разговаривать только через закрытую дверь, а кого пустить в гостиную с распростертыми объятьями;
  • построение уважения к себе – люди жертвенные, переступающие через свои потребности и нужды теряют связь с собой, своим внутренним миром, не любят себя (иногда даже относятся к себе с презрением);
  • ознакомление окружающих с пределами своих ЛГ – не навязчиво, но настойчиво показывать (давать обратную связь), где окружающие вторгаются в пределы вашего личностного/психологического пространства (к примеру, так делают американцы – на неудобные вопросы реагируют фразой «это личное!» = «на этом все, дальше мы не пойдем!»).

Гибкость личных границ – залог здоровья психики

Консультации психолога помогут построить стратегию пластичных, гибких личных границ – косность и консерватизм приводят к тем крайностям, которые создают фундамент психологического неблагополучия личности.

Что характеризует в человеке гибкость ЛГ:

  • умение отмежёвываться от травмирующих/опасных/некомфортных ситуаций (как эмоционально, так и физически);
  • адекватность в принятии решений (к примеру, умении говорить «да» и «нет» там, где это способствует само принятию и адекватной самооценке, а не оправданию ожиданий окружающих);
  • осознанность в выборе круга общения (предпочтение нетоксичных в общении людей);
  • баланс в учете своих собственных интересов/потребностей и интересов/потребностей других людей.

Личные границы ни в коем случае не должны совпадать с самоограничением и «заключением» себя в рамки, скорее человеку надлежит быть в единении с самим собой, заполнять собой все персональное пространство – самосовпадать.