Паническая атака(ПА)

Паническая атака(ПА) – неизъяснимое страдание нашей психики

Паническая атака(ПА) рождает непонятное для человека душевное состояние. Страх смешивается с растерянностью, отчаяние с потерей контроля над собой и чувством ненормальности переживаемых ощущений (в том числе, физиологических). Что важно знать про панические атаки?

Паническая атака(ПА): что происходит

Паническая атака стала своеобразным символом болезни психики людей современной эпохи. Нездоровое душевное состояние возникает без видимой причины и логики. Панической атаке подвергаются совершенно разные, с точки зрения социальных характеристик, люди – успешные, и не очень, активные, живущие полноценной жизнью и обремененные заботами, зацикленные на быте/работе/семье.

Характерным для панической атаки является внезапность наступления. Описывая случаи панической атаки клиенты, в ходе психологической консультации оналйн, отмечают несколько существенных признаков:

  • наличие физиологических реакций – дрожь, потоотделение, обморок (предобморочное состояние);
  • переживание глубокой тревоги, неминуемости катастрофы, ужаса неизвестности;
  • ощущение волны «безнадежного одиночества», даже если кругом находится масса людей;
  • поиск «соломинки», обеспечивающей хоть какую-то безопасность (люди, предметы, положение в пространстве);
  • все вокруг воспринимается опасным и угрожающим.

Страх ожидания (опережающий страх), что паническая атака внезапно «накроет» снова – в любой момент, не покидает человека уже после первого случая, становится тотальным и всеохватывающим.
Паническая атака(ПА) 1

Паническая атака(ПА) – что делает психолог/психотерапевт

От клиентов с панической атакой нередко можно услышать: «кто не переживал панической атаки, меня не поймет». Это обезоруживает психолога-консультанта, искусственно создает ситуацию невозможности выразить испытываемое при панических атаках. Как помочь человеку, если он не может внятно охарактеризовать ситуацию, описать переживаемый опыт?

Здесь отображается сущность душевного нарушения при панической атаке: человек утрачивает адекватный контакт со средой и с самим собой. Психологу важно восстановить целостность личности и процесс взаимодействия с окружающим миром. Нужно сосредоточиться на нескольких направлениях:

  • не возвращать человека к состоянию «до панической атаки», а создавать новое состояние безопасности, когда свои «слабости» принимаются как должное;
  • каждому симптому придается личностный смысл – так рождается доверие к своим слабым сторонам и уверенность в себе;
  • создается поддержка, основанная на внутренних ресурсах человека;
  • формируются механизмы работы с тревогой при острых приступах панической атаки.

В процессе помощи заново выстраивается матрица отношений между организмом и окружающей средой.