посттравматические расстройства

Посттравматические стрессовые расстройства

Посттравматические стрессовые расстройства, что это такое и насколько это опасно?
Психологическое благополучие и здоровье человека – одно из тех понятий, которое широко используют и специалисты, и обычные люди, не являющиеся профессионалами в психологии или медицине.
Здесь вроде бы все однозначно: если человек может реализовывать себя и свои возможности, может конструктивно побороть свои стрессы, плодотворно и эффективно трудиться во благо своим близким (друзьям, коллегам), его непременно поместят в рамки благополучия и здоровья психики, в когорту тех, кому консультация психолога вроде и не нужна.

Но все меняется для человека, если приходится иметь дело с явлением, зашифрованным в емкую аббревиатуру ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство (посттравма, в упрощенном варианте). Звучит серьезно, даже грозно, хотя предполагает довольно знакомые для современного общества и человека вещи.

 Посттравматические стрессовые расстройства. Причины

Толчком к возникновению посттравматического расстройства является событие в жизни человека, которое выходит за рамки обыденного опыта и психологически переживается очень болезненно и сложно. Большинство практиков к таким событиям относят:

  • стихийное бедствие, катастрофу;
  • хирургическое вмешательство (перенесение серьезной операции);
  • потерю близкого человека;
  • развод;
  • боевые действия и т.п.

Последние классификации охватывают куда более прозаические события, связанные исключительно с особенностями индивидуального восприятия человеком даже относительно нейтральных происшествий (зрительное восприятие травмы другого человека, к примеру). Наделяя их катастрофическим или угрожающим содержанием, индивид просто не способен психологически адаптироваться к таким происшествиям.
посттравматическое стрессовые расстройства

Посттравматические стрессовые расстройства. Проявление

Спутниками посттравмы считаются всевозможные феномены, продолжительные по времени с точки зрения представленности в психике человека и связанные с негативом, деструктивностью в психофизической жизни индивида:

  • разного рода депрессивные состояния;
  • вспышки травмирующих воспоминаний;
  • сужение жизненных перспектив;
  • навязчивые мысли и суждения;
  • панические атаки;
  • нарушения сна (бессонницы, прерывистый сон, кошмары) и пр.

Практикующие онлайн консультации психологи отмечают еще один феномен – тоннельное сознание. Его определяют через состояние, когда мышление человека, его эмоции протекают в одном узком направлении – как в тоннеле, и движутся вокруг психотравмирующих событий и связанных с ними переживаний, словно за периметром этого тоннеля ничего больше нет.

Так, при потере близкого человека все время возникают воспоминания о событиях, связанных с ним, каждый предмет воспринимается лишь через призму утраты (наделяется особым смыслом) и порождает новые воспоминания (мысли, эмоции) из прошлого.

Посттравматические стрессовые расстройства. Пути преодоление

Единственный универсальный механизм или технологию преодоления назвать довольно сложно. Особенности конкретного человека как личности, его индивидуальный жизненный опыт создают персональный характер переживания психотравмы (сопровождающего ее глубокого длительного стресса).

Хотя общие подходы к преодолению посттравмы должны включать понимание того, что возникшую энергию стрессового переживания просто необходимо переработать и перераспределить в конструктивное русло. Тут уместным считается:

  • ознакомление пострадавшего с особенностями развития и протекания посттравмы;
  • работа над целостностью организма и психики (восстановление психофизиологического здоровья – соблюдение режима, рациональное питание, умеренная физическая активность и пр.);
  • создание условий социальной поддержки (не только от специалистов, но и от ближайшего окружения);
  • работа над развитием собственной психики (переработка психотравмирующих событий, совладание с негативными проявлениями, освоение навыков релаксации, аутогенной тренировки и т.п.).

Т.е. избежать травмы психики помогает «вскрывающая терапия», когда пострадавший не ограждает себя от негатива, не старается всеми силами и любыми путями «все забыть», а пытается в ходе психологического консультирования заново обсудить пережитые события и осознать их по-новому.

Тогда интенсивность эмоций снижается, уменьшается уровень тревоги, травматический опыт меняет свое значение – становится толчком к развитию.