страхи и их причины

Страхи, как с ними “бороться”?

Страхи всегда обращены к тому, что может случиться, а не к тому, что уже происходит. Страх — это всегда предвосхищение страдания и боли.
Срабатывает самозащита психики от «плохого». То есть основная функция страха – защитить нас, оставить в живых.
Поэтому опасным для психики является только страх в навязчивой форме. Когда страх не вызван конкретной опасностью, а переживается нами день изо дня.  Тогда страх – больше враг, чем защитник. И чем больше чувствительней человек, тем к более печальным последствиям может привести его фобия.
Так великий писатель Оноре де Бальзак больше всего на свете боялся жениться. Долгие годы он был влюблен в замужнюю даму – графиню Эвелину Ганскую. Однако случилось так, что спустя 10 лет после того, как влюбленные встретились, Эвелина овдовела. Бальзак сопротивлялся еще 8 лет, но все-таки графиня настояла на свадьбе. От страха писатель заболел, и даже написал невесте: дескать, здоровье мое таково, что скорее вы сопроводите меня на кладбище, нежели успеете примерить на себя мое имя. Но свадьба состоялась. Правда, под венец Оноре доставили в кресле, поскольку сам он идти не мог. А через пять месяцев после венчания умер.

страхи(1)

Страхи. Откуда же «растут ноги» у навязчивых страхов?

Страх, если не говорить об его инстинктивных корнях – основан на прошлом. Он приходит из травм и переживаний нашего детства. Из травмирующих нас эпизодов отношений с родителями, учителями, одноклассниками.
А у страхов ребенка только два реальных источника. Первый — страх не выжить. Второй — не получить любви. И если мы проанализируем нашу жизнь, то обнаружим, что большинство наших решений и действий было продиктовано этими страхами.

«Страх — это недостаток доверия в нас к другим. Из-за него мы не доверяем жизни. Мы вынуждены осуществлять жесткий контроль. Очевидно, это и есть причина нашего страха: не всё поддается контролю». (Луиза Хей)

Страхи уничтожаются осознанностью

Так как же «бороться» со страхами? Кстати как раз бороться с ними и нельзя, так как многие подразумевают под этим – бороться со своими переживаниями, чувствами. Но и прятаться тоже. Так что же делать?
Еще Н. Бор говорил «Если мы попробуем анализировать наши переживания, то мы перестаем их испытывать»

Поэтому первое что надо сделать – осознать свой страх, осознать реальную причину страха. Для этого задавайте себе вопрос:
Чего я боюсь на самом деле?
Почему я этого боюсь?
А то самое страшное произойдет если это случиться?
Ответ придет не сразу. Поэтому лучше вопросы и свои ответы записывать.
Если для вас сложно анализировать, вы можете визуализировать свой страх. Ощутить его место расположения в своем теле. Представить его цвет, форму, размер. Потом возьмите бумагу и нарисуйте его и дайте даже ему имя.
Что изображено на рисунке? Какие ощущения у вас возникали во время рисования? Поговорите с ним мысленно или письменно. Что он вам хочет сказать? От чего защитить? Чему научить? Потом поступите с ним так как захотите: сожгите, порвите, превратите страшное в смешное, дорисовав рисунок; украсьте его, чтобы он стал симпатичным или добрым; либо придумать свой вариант.

И второе, что я бы рекомендовал – это обратившись за консультацией психолога проработать свои болезненные истории из детства, разрешив себе прожить негативные чувства. Помните все наши неврозы, панические атаки из-за того, что мы не разрешаем себе что-то чувствовать, переживать, потому что это плохо, стыдно, запрещено.
Но и не забывайте еще и том, что зона нашего успеха лежит  там, где нам больше всего страшно.